Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турция и Shell договорились вместе бурить шельф Кипра

Офис компании TPAO. Фото с сайта tpao.gov.tr

Турецкая нефтяная госкомпания TPAO подписала контракт с англо-голландской Shell о совместной добыче нефти и газа в Средиземном море. Как сообщает Agence France-Presse, соглашение также включает исследование новых месторождений энергоресурсов и их добычу на шельфе непризнанной страны - Северного Кипра.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Taner Yildiz) заявил, что контракт стал продуктом "долгой технической работы" и не имеет отношения к "политическим спекуляциям". В то же время, подписание соглашения последовало за аналогичным договором между властями Республики Кипр и американской нефтяной компанией Noble, отмечает агентство.

Как передает Reuters, Shell намерена провести все необходимые геологоразведочные работы до конца 2012 года. Добычу нефти и газа корпорация планирует начать в 2014 году. Shell заявила о готовности начать добычу из пяти скважин к северу от Турции, в дальнейшем их число планируется увеличить до 10. Будет ли Shell бурить непосредственно на шельфе Северного Кипра, не уточняется.

В сентябре Турция получила от Северного Кипра разрешение о проведении геологоразведки на его шельфе. Тогда же в направлении Кипра из Турции вышло научно-исследовательское судно и боевые корабли. Ранее Анкара заявляла, что бросит силы ВМС на охрану турецких геологоразведочных судов в случае, если Республика Кипр не прекратит изучение месторождений нефти и газа на шельфе.

Анкара не признает Республику Кипр и настаивает на том, что единственная легитимная власть на острове принадлежит правительству Турецкой республики Северного Кипра. В свою очередь, Республика Кипр считает неправомерными действия Анкары, которая подписала соглашение с правительством Северного Кипра, не признанного ни одной страной, кроме самой Турции.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание