Boeing проверит истребители F-15 на усталость

Американский авиастроительный концерн Boeing по заказу ВВС США проведет испытания всех моделей истребителей F-15 Eagle на усталость, чтобы оценить их остаточный ресурс и разработать программу продления сроков эксплуатации. Как сообщает Flightglobal, продолжительность работ по каждой версии F-15 - C, D и E - составит четыре года; в ходе программы самолеты также пройдут и испытания на разрушение.

Основной целью испытаний является проверка возможности существенного увеличения сроков эксплуатации истребителей. В частности, по словам директора программы F-15 компании Boeing Брэда Джонса (Brad Jones), будет изучена возможность продления сроков службы F-15C/D с нынешних девяти тысяч летных часов до 18 тысяч часов, а F-15E - с восьми тысяч до 32 тысяч летных часов. С учетом, что средний налет каждого F-15 в ВВС США составляет 300 часов в год, истребители смогут простоять на вооружении еще пару десятилетий.

Тестирование F-15C уже началось. Испытания на усталость позволят выявить те элементы конструкции, которые наиболее подвержены разрушению и произвести их замену. Около четырех лет назад ВВС США приостанавливали полеты всех F-15, после того как в полете у одного из истребителей в полете началось разрушение лонжеронов. Впоследствии выяснилось, что аналогичные неполадки могли произойти еще на нескольких F-15, которые были списаны. Всем остальным самолетам разрешили вернуться к полетам.

Помимо значительного продления сроков эксплуатации F-15, ВВС США намерены провести и их значительную модернизацию. В частности, на самолеты планируется установить новые системы самозащиты и радиоэлектронной борьбы, а также радары с активной фазированной антенной решеткой. Через программу модернизации и продления сроков эксплуатации пройдут 414 истребителей F-15.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт