Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Названа дата президентских выборов в Йемене

Сторонник бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха держит его портрет. Фото (c)AFP

Выборы президента Йемена состоятся 21 февраля 2012 года, передает Reuters. Соответствующий указ в субботу, 26 ноября, подписал вице-президент страны Абед Раббо Мансур аль-Хади, которому ранее на этой неделе уступил свои полномочия президент Йемена Али Абдулла Салех.

Проведение свободных президентских выборов является частью плана, предложенного арабскими странами Персидского залива, для разрешения политического кризиса в Йемене.

69-летний Салех, правивший Йеменом 33 года, был вынужден отказаться от своего кресла под давлением международного сообщества и местной оппозиции, которая не прекращала антиправительственных выступлений с минувшей зимы.

Указ о передаче власти в стране временному правительству Салех подписал 23 ноября. В обмен на отказ от власти бывшему лидеру страны обещана неприкосновенность и иммунитет от судебного преследования. После своей отставки Салех, как ожидается, отправится на лечение в США. Дело в том, что он получил ранения в результате нападения повстанцев на президентский дворец в июне этого года. В настоящее время Салех находится в Саудовской Аравии.

Салех является четвертым арабским лидером, смещенным в результате антиправительственных выступлений, за прошедший год. Ранее ушли в отставку тунисский президент Бен Али и президент Египта Хосни Мубарак, а ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит повстанцами.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса