Попытка поднять орбиту "Фобос-Грунта" провалилась

	 Трехмерная модель "Фобос-Грунта". Иллюстрация с сайта ESA

Попытка специалистов Роскосмоса поднять орбиту "Фобос-Грунта" закончилась неудачей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства.

В ночь на 29 ноября наземные станции в Австралии и на Байконуре должны были предпринять попытку связаться с аппаратом "Фобос-Грунт" и передать ему команду на подъем высоты орбиты. Говорилось, что при этом данные с аппарата на земле получать не будут, поэтому об успехе мероприятия можно будет судить только утром.

Все эти попытки закончились неудачей. По данным "Интерфакса", попытки выдать команду на поднятие орбиты будут продолжены. Высоту орбиты хотят поднять для того, чтобы увеличилась продолжительность сеансов связи с аппаратом - в настоящее время период обращения "Фобос-Грунта" вокруг Земли составляет 90 минут, поэтому он находится в зоне радиовидимости всего несколько минут.

"Фобос-Грунт" стартовал 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. После отделения от ракеты-носителя ("Зенит") автоматическая межпланетная станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. На этом этапе полета возникли неполадки - по невыясненным пока причинам не включились маршевые двигатели аппарата, и он остался на околоземной орбите.

После этого в течение почти двух недель наземные станции не могли установить связь с аппаратом. Впервые это удалось сделать 23 ноября станции ESTRACK в австралийском городе Перт. После этого связь установили и на Байконуре, получив с аппарата телеметрические данные. В каком именно состоянии находится аппарат, не сообщалось.

Ранее представители Роскосмоса уже заявляли, что миссию "Фобос-Грунта" можно считать проваленной. Кроме этого возникали предположения о том, что аппарат, вероятно, можно послать на Луну или к близлежащим астероидам - окно для полета на Марс для станции, по некоторым данным, закрылось 21 ноября (по другим данным, оно остается открытым до начала декабря).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон