Данные с "Фобос-Грунта" расшифрованы

"Фобос-Грунт". Фото РИА Новости, Олег Урусов

Российские специалисты расшифровали телеметрическую информацию с аппарата "Фобос-Грунт", сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической области. В отличие от предыдущей попытки в этот раз расшифровка прошла успешно.

По словам собеседника агентства, в результате удалось получить сведения о состоянии аппарата, однако подробности о работоспособности его систем пока неизвестны. Тем не менее ожидается, что полученные данные помогут установить причину случившихся неполадок.

Днем ранее на связь с "Фобос-Грунтом" удалось выйти станции слежения Европейского космического агентства в Австралии. Станция также сумела получить от аппарата телеметрические данные, но при их расшифровке возникли проблемы, и никакой информации специалистам извлечь не удалось.

Ракета-носитель "Зенит" с "Фобос-Грунтом" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. Спустя два часа после старта у аппарата в запланированное время не сработали маршевые двигатели, в результате чего он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и застрял на околоземной орбите. До 23 ноября с "Фобос-Грунтом" не было связи.

"Фобос-Грунт" представляет собой межпланетную станцию, предназначавшуюся для полета и посадки на спутник Марса Фобос, сбора с его поверхности образцов грунта и их отправки на Землю. По оценкам Роскосмоса, шансов на успешное завершение этой экспедиции "практически не осталось".

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве