Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роскосмос подтвердил получение данных с "Фобос-Грунта"

	 "Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Роскосмос подтвердил получение телеметрии с "Фобос-Грунта". Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Полученная информация передана в НПО имени Лавочкина для подробного изучения.

До последнего времени связи с межпланетной станцией не было. Связь была установлена 23 ноября 2011 года при помощи радиоантенны в австралийском городе Перте. В настоящее время радиостанция используется Европейским космическим агентством, которое пообещало помочь Роскосмосу в установлении связи с "Фобос-Грунтом".

Позже с этой же антенны был проведен второй сеанс связи, во время которого с борта и была передана телеметрия. Утром в четверг, 24 ноября представитель Европейского космического агентства Рене Пишель заявил РИА Новости, что из запланированных на ночь со среды на четверг пяти сеансов один не состоялся. Он был отменен по предложению специалистов из-за небольшой предполагаемой продолжительности.

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. Аппарат успешно отсоединился от ракеты-носителя "Зенит" и вышел на опорную орбиту, однако, по невыясненным причинам маршевые двигатели аппарата не включились. Межпланетная станция не смогла уйти на отлетную траекторию, оставшись на околоземной орбите.

Сколько времени аппарат проведет на этой орбите, неизвестно. Сначала говорилось, что он упадет 26 ноября, однако позже этот срок был передвинут на начало января 2012 года. Согласно последним данным, которые приводит министерство обороны, аппарат должен упасть в период с января по февраль.

Также расходятся мнения по вопросу, можно ли еще отправить аппарат к Марсу. По одним данным, полетное окно закрылось, в то время как по другим, оно останется открытым до начала декабря.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты