"Фобос-Грунт" вышел на связь с Байконуром

Станция слежения на Байконуре установила связь с "Фобос-Грунтом". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники на космодроме.

"Около часа нашей станции удалось связаться с аппаратом и принять с него телеметрическую информацию. Началась расшифровка телеметрии. Пока все проходит успешно", - приводит агентство слова источника. Почему связь не удавалось установить ранее (спутник находится на орбите с 9 ноября), он не пояснил.

Днем ранее, 23 ноября, связь со станцией удалось установить станции слежения в Австралии. Во время второго сеанса связи, прошедшего в ночь на четверг, 24 ноября, европейским специалистам (станция находится в ведении Европейского космического агентства) удалось получить телеметрию, которую они передали российским коллегам в НПО имени Лавочкина. Тогда же стало известно, что данные не поддаются расшифровке.

Старт космической станции "Фобос-Грунт" состоялся 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после запуска возникли неполадки - не включился маршевый двигатель. В результате аппарат остался на околоземной орбите с периодом обращения примерно 90 минут. До последнего времени попытки установить связь с аппаратом заканчивались неудачно.

Главной целью "Фобос-Грунта" должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был высадиться на поверхность, собрать образцы грунта и отправить их обратно на Землю. Стоимость миссии составляла 5 миллиардов рублей, в то время как станция была застрахована на 1,2 миллиарда.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения