"Фобос-Грунт" вышел на связь с Байконуром

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта cosmos.ru

Станция слежения на Байконуре установила связь с "Фобос-Грунтом". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники на космодроме.

"Около часа нашей станции удалось связаться с аппаратом и принять с него телеметрическую информацию. Началась расшифровка телеметрии. Пока все проходит успешно", - приводит агентство слова источника. Почему связь не удавалось установить ранее (спутник находится на орбите с 9 ноября), он не пояснил.

Днем ранее, 23 ноября, связь со станцией удалось установить станции слежения в Австралии. Во время второго сеанса связи, прошедшего в ночь на четверг, 24 ноября, европейским специалистам (станция находится в ведении Европейского космического агентства) удалось получить телеметрию, которую они передали российским коллегам в НПО имени Лавочкина. Тогда же стало известно, что данные не поддаются расшифровке.

Старт космической станции "Фобос-Грунт" состоялся 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после запуска возникли неполадки - не включился маршевый двигатель. В результате аппарат остался на околоземной орбите с периодом обращения примерно 90 минут. До последнего времени попытки установить связь с аппаратом заканчивались неудачно.

Главной целью "Фобос-Грунта" должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был высадиться на поверхность, собрать образцы грунта и отправить их обратно на Землю. Стоимость миссии составляла 5 миллиардов рублей, в то время как станция была застрахована на 1,2 миллиарда.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей