Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего президента Кот-д'Ивуара передали уголовному суду в Гааге

Лоран Гбагбо. Фото (c)AFP, архив

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо покинул страну, чтобы предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Об этом сообщает Agence France-Presse. Самолет, на борту которого находится политик, приземлится в Роттердаме, где Гбагбо будет передан представителям МУС.

Гбагбо, который был извещен о переводе в Гаагу 29 ноября, станет первым бывшим главой государства, переданным МУС. Адвокаты бывшего президента уже заявили, что решение МУС о его аресте является незаконным, и лишь усугубит ситуацию в Кот-д'Ивуаре перед парламентскими выборами, которые назначены на 11 декабря.

В октябре 2011 года МУС принял решение начать расследование актов насилия, совершенных во время конфликта в Кот-д'Ивуаре между верными Гбагбо войсками и сторонниками победившего на прошлогодних президентских выборах Алассана Уаттары. Суд намерен расследовать преступления, которые были, предположительно, совершены обеими сторонами.

В декабре 2010 года на президентских выборах победу одержал Уаттара, однако Гбагбо отказался передавать ему власть из-за якобы имевших место нарушений в северных провинциях страны. Международные наблюдатели, впрочем, не согласились с его аргументами, после чего ООН признала победу Уаттары.

В результате в стране прошли сразу две инаугурации, а в марте 2011 года фактически началась гражданская война между сторонниками обоих президентов. При поддержке миротворцев ООН и французского контингента силам Уаттары удалось в апреле захватить Гбагбо в президентском дворце, с тех пор он находится под арестом.

Жертвами конфликта в Кот-д'Ивуаре стали свыше 3 тысяч человек, полмиллиона жителей страны стали беженцами.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?