Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отунбаеву выдвинули на Нобелевскую премию мира

Роза Отунбаева. Фото (c)AFP

Дипломатическая академия Киргизии выдвинула временного президента республики Розу Отунбаеву на присуждение Нобелевской премии мира 2012 года. Об этом сообщает АКИpress.

В академии сообщили, что решение о выдвижении Отунбаевой было принято 29 ноября на заседании ученого совета.

Сторонники награждения Отунбаевой охарактеризовали ее как "лидера народно-демократической революции, которая привела к свержению авторитарного режима". Они также утверждают, что волна "революций" в странах Африки и Ближнего Востока была спровоцирована именно прошлогодним мятежом в Киргизии.

Сама Отунбаева ранее заявляла, что киргизская "революция" стала "феноменом в новейшей истории", а сама республика — примером для других стран.

В академии также похвалили временного президента за "мужество, стойкость и бескорыстие". Сторонники выдвижения Отунбаевой на Нобелевскую премию считают, что благодаря ей "в стране утверждена долгожданная социально-политическая стабильность, мир и согласие, происходит консолидация гражданского общества".

Роза Отунбаева возглавила республику после апрельского мятежа 2010 года, в результате которого с поста президента Киргизии был свергнут Курманбек Бакиев. В столкновениях у дома правительства Киргизии погибли десятки людей. Мятеж сопровождался волной мародерства в Бишкеке, захватом земельных участков и переделом собственности в различных частях Киргизии.

Спустя несколько месяцев после "революции" на юге Киргизии произошли погромы и межэтнические столкновения, в ходе которых погибли сотни людей (большинство погибших были этническими узбеками). Пресечь беспорядки на ранней стадии властям не удалось.

Комментируя недавно итоги своей работы, Отунбаева, как сообщало агентство K-News, заявила, что "этой власти не стыдно перед народом". Временный президент, по информации АКИpress, также отметила, что у нее есть чувство удовлетворения работой, проделанной за последние полтора года.

Отунбаева прекратит исполнять обязанности президента 1 декабря. Ее место займет избранный недавно на пост главы республики, бывший член "временного правительства" Алмаз Атамбаев.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить