Новости партнеров

Сайты независимых СМИ частично восстановились после хакерской атаки

Сайты независимых СМИ частично возобновили работу после хакерской атаки, которой они подвергались в течение дня 4 декабря. После 21:00 по московскому времени заработали в нормальном режиме сайты радиостанции "Эхо Москвы" и журнала "Большой город", однако сайты журнала The New Times и "Slon.Ru" по-прежнему недоступны. Также недоступен сайт газеты "Коммерсантъ".

Перебои в работе сайтов всех вышеперечисленных СМИ начались утром 4 декабря. Представители некоторых из них в течение дня выступили с заявлениями, в которых заявили о DDoS-атаках, а главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов связал атаку на сайт радиостанции с проходившими в России выборами в Госдуму РФ. В связи с этим он пообещал подать жалобу в Генпрокуратуру РФ, Центризбирком, отдел "К" МВД России и службу безопасности "Газпрома".

Помимо сайтов СМИ, атаке хакеров подвергся популярный сервис блогов LiveJournal. Он был недоступен в течение нескольких часов и восстановил работу около 15:00 по московскому времени.

Выборы в Государственную думу РФ шестого созыва завершились в 21:00 по московскому времени. Согласно данным экзит-поллов, в парламент проходят четыре партии: "Единая Россия" (48,5 процента), КПРФ (19,8 процента), "Справедливая Россия" (12,8 процента) и ЛДПР (11,42 процента). Остальные три партии, участвовавшие в выборах, набрали менее 5 процентов голосов, из них больше всех получило "Яблоко" - 4,17 процента.

Эти экзит-поллы были проведены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего было опрошено более 250 тысяч человек, из них 23,75 процента отказались от ответа. По официальным данным Центризбиркома, явка на выборах в среднем по России составила 50,4 процента.

Ожидается, что первые официальные данные о результатах голосования Центризбирком представит около 22:30 4 декабря.