Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отказ Греции пустить Македонию в НАТО признали незаконным

Здание Международного суда ООН. Фото с официального сайта

Международный суд ООН в понедельник, 5 декабря, постановил, что Греция была не вправе блокировать заявку Бывшей югославской республики Македония (БЮРМ) на вступление в НАТО в 2008 году, сообщает Associated Press.

Согласно решению суда (по ссылке текст в формате .pdf), заблокировав заявку Македонии, Греция нарушила соглашение от 1995 года. Соглашение давало Македонии право вступать в международные организации под названием БЮРМ.

В 2009 году Греция также заблокировала переговоры ЕС и Скопье о вступлении Македонии в Евросоюз.

Как отмечает АР, решение Международного суда ООН напрямую не влияет на спор Греции и БЮРМ о правах на название Македония, но создает легальный прецедент. В случае если Македония еще раз попросится в НАТО, Греция уже не сможет ей помешать.

Как отметил глава македонского МИДа Никола Попоски, которого цитирует Agence France-Presse, "решение суда дает нам твердое основание для отстаивания наших международных интересов".

Спор о принадлежности названия Македония начался после развала Югославии. Бывшая югославская республика претендует на это название по этническому и историческому признакам. Греция, в свою очередь, настаивает на том, что Македонией уже давно называется провинции на севере страны. Греческая провинция занимает чуть более половины исторической области Македония, остальная территория приходится на БЮРМ.

С 1993 года Македония вступила в ООН под названием Бывшая югославская республика Македония, на котором настаивала Греция. Тем не менее, название Республика Македония за страной признали свыше 120 государств, включая Россию и США.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?