Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Македонская делегация решила покинуть саммит НАТО

Премьер-министр Македонии Никола Груевски и члены македонской делегации на саммите НАТО в Бухаресте. Фото AFP

Македонская делегация заявила, что покинет саммит НАТО в Бухаресте, не дожидаясь его закрытия. Это решение связано с отказом стран-членов НАТО предоставить план действий по членству в Североатлантическом альянсе (ПДЧ) из-за конфликта, возникшего между Македонией и Грецией, сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Македонии, комментируя решение делегации об отъезде из Бухареста, отметил, что представителям страны на саммите НАТО "необходимо быть с народом".

Греция выступила против членства Македонии в НАТО из-за того, что название республики, вышедшей из состава Югославии в 1991 году, совпадает с названием северной греческой провинции. Греческие власти настаивают на переименовании балканского государства в "Новую Македонию" или "Верхнюю Македонию".

Саммит НАТО в Бухаресте открылся второго апреля 2008 года и продлится до 4 апреля включительно. В ходе саммита было одобрено членство Хорватии и Албании в НАТО, при этом ПДЧ, помимо Македонии, не был предоставлен двум другим странам - Грузии и Украине. Против членства бывших республик СССР в составе Североатлантического альянса выступали, в частности, власти Германии и Франции.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко при этом отметил, что украинская делегация, несмотря на перенос рассмотрения вопроса о членстве страны в НАТО, не собирается покидать саммит Североатлантического альянса раньше времени.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?