Украину и Грузию признали не готовыми к вступлению в НАТО

Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. Об этом на проходящем в Бухаресте саммите Североатлантического альянса заявил генсек НАТО Яaп де Хооп Схеффер, сообщает агентство France Presse. При этом Схеффер подчеркнул, что Украина и Грузия когда-нибудь скорее всего станут членами НАТО. Ожидается, что к вопросу о предоставлении этим странам плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) представители альянса вернутся к декабрю 2008 года.

Ранее сообщения о том, что в ходе саммита НАТО, который проходит в Бухаресте со второго по четвертое апреля, Грузии и Украине не дадут ПДЧ, поступали из разных источников. Сперва с подобным предположением выступил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai). Затем решение НАТО по вопросу Грузии и Украины огласил постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, который сказал, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в ближайшее время.

В качестве главной причины для отказа в предоставлении ПДЧ Украине называется отсутствие абсолютной поддержки вступления страны в НАТО большинством населения. Грузии, в свою очередь, перед вступлением в НАТО придется решить территориальные споры, в частности, проблему с Абхазией и Южной Осетией. Именно по этим причинам против вступления Грузии и Украины в НАТО высказывались представители Франции и Германии.

Президент США Джордж Буш, выступая в первый день бухарестского саммита, призвал участников Североатлантического альянса предоставить ПДЧ Грузии и Украине.

Отметим, что в ходе саммита ПДЧ были предоставлены Албании и Хорватии. Македония, также желающая вступить в НАТО, должна сперва урегулировать спор о названии страны с Грецией, отметили представители Североатлантического альянса.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами