Македония отказалась участвовать в саммите в Афинах из-за своего названия

Президент Македонии Бранко Црвенковский решил не ехать в Афины на саммит государств юго-восточной Европы 13 июня, поскольку Греция отказалась принимать в своих аэропортах его самолет, на фюзеляже которого написано "Македония". Об этом сообщает агентство France Presse. Это решение было принято греческими властями, поскольку они не признают право Македонии называться Македонией.

Греция предложила Црвенковскому прилететь в Афины самолетом с какой-нибудь нейтральной надписью, но президент отказался, заявив, что это нарушило бы международные правила и принципы.

На севере Греции существует провинция Македония, которая занимает более половины площади исторической области под таким названием. Бывшая югославская республика Македония занимает менее сорока процентов территории исторической области. Большинство ее населения составляют славяне, называемые македонцами, тогда как исторические македоняне были индоевропейским народом, по языку близким грекам.

Из-за спора о названии между Грецией и Македонией до сих пор не установлено регулярное воздушное сообщение. Из-за этого же спора Македония не смогла вступить в НАТО на саммите организации в Бухаресте в апреле 2008 года. Официальное название государства, используемое ООН, - Бывшая Югославская Республика Македония - было принято по настоянию Греции.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился