Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гонконгский канал оштрафовали за "похороны" бывшего президента Китая

Цзян Цземинь. Фото (c)AFP

Комитет по вещанию Гонконга (Hong Kong Broadcasting Authority) оштрафовал телеканал Asia Television Limited (ATV) на 300 тысяч местных долларов (почти 39 тысяч долларов США) за ложную новость о смерти бывшего председателя Китая Цзян Цзэминя. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

Регулятор счел, что ATV опроверг неверное сообщение недостаточно оперативно и убедительно. К тому же в ведомстве учли общественный резонанс, вызванный информацией о кончине бывшего лидера КНР, которому на тот момент было 84 года.

Как уточняет CNN, канал согласился с решением регулятора.

ATV сообщило о смерти Цзэминя 6 июля этого года, изменив для этой информации сетку вещания. Слухи о возможной кончине бывшего президента появились раньше, когда он пропустил 1 июля церемонию празднования 90-летия основания Коммунистической партии Китая. К тому же местные и западные СМИ, ссылаясь на неназванные источники и слухи, в последнее время нередко публиковали информацию о серьезном ухудшении здоровья политика. Также эта тема активно обсуждается в китайских блогах.

Как уточняли тогда китайские СМИ, отдел новостей ATV пытался проверить сообщение о смерти Цзэминя, однако на публикации новости в срочном порядке настоял один из представителей руководства СМИ.