Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В центре Москвы задержали журналистов РИА Новости

ОВД "Китай-город". Фото с сайта uvdcao.ru

В Москве задержали двух сотрудников РИА Новости, выполнявших редакционное задание. Об этом сообщает само агентство.

Корреспондент Яна Макарова и стажер Григорий Назаренко снимали на мобильный телефон Черкасский переулок. Редакция визуальной информации РИА Новости дала им задание сделать видеосъемку ситуации в центре Москвы, в частности, в районе Центризбиркома, чтобы показать, есть ли усиление мер безопасности на основных улицах и площадях города.

В Черкасском переулке к журналистам подошли сотрудники правоохранительных органов, попросили сесть в машину и доставили в ОВД "Китай-город". При этом у Макаровой был при себе паспорт и редакционное удостоверение, а документы Назаренко находились в редакционном автомобиле.

Вместе с тем, "Эхо Москвы" сообщает о том, что журналистов задержали у самого ОВД "Китай-город", в который накануне свезли задержанных участников оппозиционных акций.

5 и 6 декабря в Москве прошли массовые акции протеста против результатов выборов, в ходе которых, по официальным данным, полиция задержала более 800 человек. Среди них оказались журналисты агентств Reuters и Bloomberg, изданий "Газета.Ru", "Коммерсантъ" и других. Впоследствии журналистов отпустили.

Союз журналистов России потребовал расследовать случаи задержания сотрудников СМИ, назвав действия полиции "попыткой заткнуть обществу рот". Обеспокоенность ситуацией выразил и комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists).

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?