К Триумфальной площади стянуты полиция и внутренние войска

Кадр из видеотрансляции ситуации на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года на сайте РАПСИ

Подразделения полиции и внутренних войск МВД России стянуты к Триумфальной площади в Москве, сообщает "Интерфакс". Как передает РИА Новости, по периметру площади установлены металлические заграждения, а с прилегающих к площади улиц эвакуируют машины.

По данным корреспондента РБК, неподалеку от площади находится как минимум один БТР, в то время как корреспондент "Коммерсантъ-FM" сообщает о двух БТРах. Однако корреспондент "Ленты.ру" сообщил с места событий, что бронетехника на площади - это не БТРы, а бронеавтомобили "Тигр". Также вдоль Тверской улицы стоят грузовики внутренних войск, из-за чего на Тверской и на Садовом кольце образовались заторы.

Кроме того, 7 декабря в социальных сетях и блогах появились свидетельства москвичей о появлении военных вертолетов над городом. По словам очевидцев, по меньшей мере два военных вертолета были замечены над зданием ФСБ на Лубянке, один из них садился на крышу здания. Официальных комментариев по этому поводу нет.

С чем связаны меры усиления безопасности, не сообщается - официальных комментариев по этому поводу нет, - однако Триумфальная площадь известна как одна из главных площадок проведения оппозиционных акций. Накануне на Триумфальной прошел массовый митинг оппозиции, собравший, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек.

Этот митинг закончился многочисленными задержаниями - всего полиция задержала 569 человек, среди которых были лидеры оппозиционных движений и журналисты. Многие из задержанных до сих пор находятся в отделениях полиции.

Участники митинга протестовали против результатов выборов в Государственную думу РФ, состоявшихся в России 4 декабря. Согласно официальным данным, партия "Единая Россия" набрала на этих выборах более 49 процентов голосов, однако оппозиционные активисты утверждают, что эти результаты сфальсифицированы, и массовыми акциями выражают свой протест.

Протестные выступления начались в Москве и Санкт-Петербурге в понедельник, 5 декабря. Тогда массовая акция протеста состоялась в районе Чистых прудов. Акция была санкционированной, но часть ее участников попыталась устроить шествие, и многие из них были задержаны. В числе попавших в ОВД оказались один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Оба были приговорены к 15 суткам административного ареста.

На следующий день после этого митинга, 6 декабря, в блогах и СМИ появились многочисленные сообщения о появлении на улицах Москвы автоколонн внутренних войск. После этого МВД России выступило с комментарием по этому поводу, заявив, что на период выборов в Госдуму в Москве действует усиленный режим безопасности, для обеспечения которой и нужны внутренние войска.

Ожидается, что следующий крупный митинг оппозиции пройдет 10 декабря на площади Революции. Эта акция санкционирована московскими властями, но с количеством участников не более 300 человек. Однако в официальной группе митинга в Facebook уже набралось более 13 300 желающих принять в нем участие.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве