К Триумфальной площади стянуты полиция и внутренние войска

Кадр из видеотрансляции ситуации на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года на сайте РАПСИ

Подразделения полиции и внутренних войск МВД России стянуты к Триумфальной площади в Москве, сообщает "Интерфакс". Как передает РИА Новости, по периметру площади установлены металлические заграждения, а с прилегающих к площади улиц эвакуируют машины.

По данным корреспондента РБК, неподалеку от площади находится как минимум один БТР, в то время как корреспондент "Коммерсантъ-FM" сообщает о двух БТРах. Однако корреспондент "Ленты.ру" сообщил с места событий, что бронетехника на площади - это не БТРы, а бронеавтомобили "Тигр". Также вдоль Тверской улицы стоят грузовики внутренних войск, из-за чего на Тверской и на Садовом кольце образовались заторы.

Кроме того, 7 декабря в социальных сетях и блогах появились свидетельства москвичей о появлении военных вертолетов над городом. По словам очевидцев, по меньшей мере два военных вертолета были замечены над зданием ФСБ на Лубянке, один из них садился на крышу здания. Официальных комментариев по этому поводу нет.

С чем связаны меры усиления безопасности, не сообщается - официальных комментариев по этому поводу нет, - однако Триумфальная площадь известна как одна из главных площадок проведения оппозиционных акций. Накануне на Триумфальной прошел массовый митинг оппозиции, собравший, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек.

Этот митинг закончился многочисленными задержаниями - всего полиция задержала 569 человек, среди которых были лидеры оппозиционных движений и журналисты. Многие из задержанных до сих пор находятся в отделениях полиции.

Участники митинга протестовали против результатов выборов в Государственную думу РФ, состоявшихся в России 4 декабря. Согласно официальным данным, партия "Единая Россия" набрала на этих выборах более 49 процентов голосов, однако оппозиционные активисты утверждают, что эти результаты сфальсифицированы, и массовыми акциями выражают свой протест.

Протестные выступления начались в Москве и Санкт-Петербурге в понедельник, 5 декабря. Тогда массовая акция протеста состоялась в районе Чистых прудов. Акция была санкционированной, но часть ее участников попыталась устроить шествие, и многие из них были задержаны. В числе попавших в ОВД оказались один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Оба были приговорены к 15 суткам административного ареста.

На следующий день после этого митинга, 6 декабря, в блогах и СМИ появились многочисленные сообщения о появлении на улицах Москвы автоколонн внутренних войск. После этого МВД России выступило с комментарием по этому поводу, заявив, что на период выборов в Госдуму в Москве действует усиленный режим безопасности, для обеспечения которой и нужны внутренние войска.

Ожидается, что следующий крупный митинг оппозиции пройдет 10 декабря на площади Революции. Эта акция санкционирована московскими властями, но с количеством участников не более 300 человек. Однако в официальной группе митинга в Facebook уже набралось более 13 300 желающих принять в нем участие.

подписатьсяОбсудить
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон