К Триумфальной площади стянуты полиция и внутренние войска

Кадр из видеотрансляции ситуации на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года на сайте РАПСИ

Подразделения полиции и внутренних войск МВД России стянуты к Триумфальной площади в Москве, сообщает "Интерфакс". Как передает РИА Новости, по периметру площади установлены металлические заграждения, а с прилегающих к площади улиц эвакуируют машины.

По данным корреспондента РБК, неподалеку от площади находится как минимум один БТР, в то время как корреспондент "Коммерсантъ-FM" сообщает о двух БТРах. Однако корреспондент "Ленты.ру" сообщил с места событий, что бронетехника на площади - это не БТРы, а бронеавтомобили "Тигр". Также вдоль Тверской улицы стоят грузовики внутренних войск, из-за чего на Тверской и на Садовом кольце образовались заторы.

Кроме того, 7 декабря в социальных сетях и блогах появились свидетельства москвичей о появлении военных вертолетов над городом. По словам очевидцев, по меньшей мере два военных вертолета были замечены над зданием ФСБ на Лубянке, один из них садился на крышу здания. Официальных комментариев по этому поводу нет.

С чем связаны меры усиления безопасности, не сообщается - официальных комментариев по этому поводу нет, - однако Триумфальная площадь известна как одна из главных площадок проведения оппозиционных акций. Накануне на Триумфальной прошел массовый митинг оппозиции, собравший, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек.

Этот митинг закончился многочисленными задержаниями - всего полиция задержала 569 человек, среди которых были лидеры оппозиционных движений и журналисты. Многие из задержанных до сих пор находятся в отделениях полиции.

Участники митинга протестовали против результатов выборов в Государственную думу РФ, состоявшихся в России 4 декабря. Согласно официальным данным, партия "Единая Россия" набрала на этих выборах более 49 процентов голосов, однако оппозиционные активисты утверждают, что эти результаты сфальсифицированы, и массовыми акциями выражают свой протест.

Протестные выступления начались в Москве и Санкт-Петербурге в понедельник, 5 декабря. Тогда массовая акция протеста состоялась в районе Чистых прудов. Акция была санкционированной, но часть ее участников попыталась устроить шествие, и многие из них были задержаны. В числе попавших в ОВД оказались один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Оба были приговорены к 15 суткам административного ареста.

На следующий день после этого митинга, 6 декабря, в блогах и СМИ появились многочисленные сообщения о появлении на улицах Москвы автоколонн внутренних войск. После этого МВД России выступило с комментарием по этому поводу, заявив, что на период выборов в Госдуму в Москве действует усиленный режим безопасности, для обеспечения которой и нужны внутренние войска.

Ожидается, что следующий крупный митинг оппозиции пройдет 10 декабря на площади Революции. Эта акция санкционирована московскими властями, но с количеством участников не более 300 человек. Однако в официальной группе митинга в Facebook уже набралось более 13 300 желающих принять в нем участие.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США