Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Задержание ребенка на Триумфальной площади признали законным

	 Сергей Аксенов с сыном Иваном. Фото с сайта kasparov.ru

Тверская межрайонная прокуратура Москвы признала законным задержание на Триумфальной площади шестилетнего Ивана Аксенова, сообщает 8 декабря "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина. При этом отец мальчика, другорос Сергей Аксенов заявил, что прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудницу полиции, которая допрашивала ребенка в ОВД.

В ответе на жалобу матери задержанного ребенка Анастасии Пустарнаковой говорится, что "факт задержания Вани Аксенова признан прокуратурой законным и обоснованным". Однако инспектор отдела по делам несовершеннолетних, по данным надзорного ведомства, допустила нарушения при допросе ребенка. Представление с просьбой наказать сотрудницу отправлено начальнику ОМВД по Тверскому району.

Иван Аксенов и его няня Виктория Кузнецова были задержаны в ходе митинга за честные выборы, который проходил 1 ноября на Триумфальной площади Москвы. Кузнецова утверждает, что участия в акции она и ее подопечный не принимали. По версии полиции, шестилетнего ребенка задержали, чтобы установить его личность и передать родителям. В свою очередь, Анастасия Пустарнакова в своей жалобе заявила, что мальчик и его няня ждали родителей, и полиция знала об этом. Кроме того, задержав Ивана Аксенова, полицейские не сообщили об этом незамедлительно его родителям, как того требовал закон.

Как утверждают в "Другой России", Ивана Аксенова задержал сотрудник центра по борьбе с экстремизмом (центра "Э") Алексей Окопный. Сергей Аксенов подал жалобу на действия Окопного. В свою очередь, глава Общественного совета при ГУВД Ольга Костина 11 ноября заявила, что Центр "Э" планирует подать против другороса иск о защите чести и достоинства.