Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

На Ройзмана завели дело за экстремизм

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман рассказал 14 декабря "Интерфаксу" о том, что против него возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ройзман сказал агентству, что по его делу уже проводились "какие-то экспертизы". Изданию URA.Ru он уточнил, что его телефон, как и телефон редактора уральского информагентства, прослушивают спецслужбы. URA.Ru о возбуждении уголовного дела против Ройзмана рассказали анонимные источники в московских силовых структурах. В свердловском ФСБ отметили, что официально подтвердить или опровергнуть эту информацию смогут "ближе к вечеру".

Ройзман предполагает, что дело против него заведено в рамках расследования нападения на жителей поселка Сагра. Именно глава фонда "Город без наркотиков" привлек внимание СМИ к ситуации в поселке.

Кроме того, как заявил Ройзман "Газете.Ru", возбуждение дела против него может быть связано "с политической ситуацией в стране" вообще и с намерением бывшего лидера "Правого дела" Михаила Прохорова баллотироваться на президентский пост: "Наверное, это обычная история - чтобы усмирить политическую активность, особенно на фоне тех событий, которые происходят сейчас в стране. Сиди, мол, тихо, а не то!" - цитирует его издание.

При этом Ройзман не считает себя виновным: "Ничего такого по этому поводу я не говорил, и ни к чему не призывал", - приводит "Интерфакс" его слова. URA.ru Ройзман заявил, что он "готов подписаться под каждым своим словом, сказанным в рамках расследования дела Сагры" и что он не боится "сесть за правду".

В сентябре 2011 года отказ Михаила Прохорова исключить Ройзмана из предвыборных списков "Правого дела" привел к расколу в партии, в результате которого миллиардер был отстранен от руководства "Правым делом".

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях