Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава ЦБ Франции посоветовал снизить рейтинг Великобритании

Кристиан Нуайе. Фото (c)AFP

Председатель Центробанка Франции Кристиан Нуайе посоветовал рейтинговым агентствам понизить кредитный рейтинг Великобритании, передает AFP. Так он ответил на предупреждение S&P и Moody's о возможной потере Францией максимального кредитного рейтинга в обозримом будущем.

По словам Нуайе, агентства нацеливаются не на ту страну. "Им следовало бы начать с Соединенного Королевства, в котором больший дефицит, больший долг, большая инфляция и меньший экономический рост, чем у нас", - сказал финансист. Он добавил, что в Великобритании назревает новый кредитный кризис.

Одновременно Нуайе отметил, что французские банки находятся в гораздо лучшем положении, чем многие их европейские и американские конкуренты, поскольку имеют достаточную капитализацию.

Великобритания, в отличие от Франции, в еврозону не входит. В связи с этим Банк Англии имеет возможность выступать в качестве кредитора последней надежды в случае обострения долговых проблем. Агентства оценивают островное государство как более надежное в плане платежеспособности, несмотря на наличие у него серьезных экономических трудностей.

В частности, госдолг Великобритании, всего несколько лет назад составлявший менее половины ВВП, вырос до 80 процентов экономики и продолжает стремительно увеличиваться. Дефицит бюджета в текущем году должен составить чуть менее 10 процентов ВВП. Эти суммы не учитывают обязательства по частично национализированным в 2008-2009 годах банкам.

Стоит отметить, что агентство Fitch - единственное из "большой тройки" - ранее предупредило Лондон, что намерено понизить рейтинг в случае, если экономика страны окажется в новом кризисе.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00 2 апреля