Новости партнеров

Экс-спикер Европарламента решила вернуть ученую степень через суд

Сильвана Кох-Мерин. Фото (c)AP

Бывший спикер Европарламента, член Свободной демократической партии Германии (СвПГ) Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin) подала 14 декабря жалобу в суд, чтобы вернуть ученую степень, пишет Sueddeutsche Zeitung. В июне 2011 года Гейдельбергский университет лишил ее ученой степени из-за обвинений в плагиате. Получение иска от политика подтвердил административный суд Карлсруэ.

Диссертационный совет в 2011 году нашел в научной работе Кох-Мерин 120 случаев плагиата. В июле политик пыталась обжаловать это решение, и университет провел повторную проверку, но эксперты пришли к тем же выводам. Кох-Мерин настаивает, что материал диссертации - результат ее личного исследования. Впрочем, она признает, что в ней есть слабые места и неточности, а порой и откровенные ошибки.

Политик получила ученую степень в 2000 году, защитив диссертацию на философско-историческом факультете по теме "Исторический валютный союз между политикой и экономикой. Латинский валютный союз 1865 - 1927 годы".

После обвинений в плагиате Кох-Мерин лишилась не только ученой степени, но и была вынуждена уйти с постов вице-спикера Европарламента, лидера фракции СвДП в Европарламенте, а также члена президиума партии.