Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следствие назвало версию убийства учредителя "Черновика"

Хаджимурад Камалов. Фото с личной страницы в сети Facebook

В качестве одной из основных версий убийства основателя и учредителя дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурата Камалова следствие назвало его профессиональную деятельность, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на республиканское управление СК РФ.

Как отмечается на сайте Следственного комитета, по факту убийства Камалова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 ("убийство") и части 1 статьи 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия").

Покушение на Камалова было совершено 15 декабря около 22:30 в Махачкале на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от редакции "Черновика". Камалов скончался по пути в больницу. На месте преступления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на следственное управление СК РФ по Дагестану, нашли 14 гильз. По предварительным данным, преступник был один и скрылся пешком. РИА Новости уточняет, что стрелявший был в маске.

В то же время МВД по Дагестану сообщает, что преступников было несколько и они скрылись на двух автомобилях.

Общественно-политический еженедельник "Черновик" "нередко критиковал существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе", отмечается на сайте СК РФ.

В 2008 году против главного редактора "Черновика" и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в экстремизме. В 2011 году дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2009 году имя Хаджимурада Камалова попало в распространявшийся в Махачкале список людей, которым неизвестные угрожали смертью. Авторы листовок обещали отомстить за смерть дагестанских милиционеров и мирных граждан и называли попавших в список людей пособниками террористов.