Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Убили учредителя дагестанской газеты "Черновик"

Гаджимурад Камалов. Фото, переданное в эфире НТВ

В Махачкале вечером в четверг, 15 декабря, убили учредителя газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в следственном управлении СКР по Дагестану, его застрелил неизвестный.

"По нашим данным, преступление произошло около 23:30 по московскому времени на улице Магомеда Гаджиева недалеко от офиса газеты, учредителем которой являлся Камалов", - рассказал собеседник агентства.

В 2009 году имя Гаджимурада Камалова упоминалось в распространявшихся в Махачкале листовках со списком людей, которым неизвестные угрожали смертью. Как сообщалось, авторы листовок обещали отомстить за убитых в Дагестане милиционеров, а попавших в список людей - журналистов, адвокатов, общественных деятелей - называли пособниками террористов.

В 2008 году в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти. Поводом для обвинений стала статья, в которой приводились высказывания полевого командира Раппани Халилова.

В мае 2011 года журналисты были оправданы "за отсутствием события преступления".

За время существования "Черновика" газета получила от Роскомнадзора несколько предупреждений о недопустимости публикации экстремистских материалов.