Новости партнеров

Сенат США принял военный бюджет на 2012 год

Сторона Капитолия, где заседает Сенат США. Фото с сайта senate.gov

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2012 финансовый год. Как сообщает в четверг, 15 декабря, Reuters, его приняли 86 голосами против 13-ти. Теперь документ, который 14 декабря уже одобрила Палата представителей, направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

В ходе рассмотрения документа в него был внесен ряд поправок. В частности, президентская администрация настояла на мерах по упрощению процедуры рассмотрения дел о терроризме. Кроме того, принятый законопроект вводит санкции против работающих на американской территории финансовых структур, которые сотрудничают с Центробанком Ирана.

Также документ дает возможность властям США заморозить выделение финансовой помощи Пакистану. Исламабад может лишиться обещанной помощи в размере 700 миллионов долларов, если не будет достаточно эффективно сотрудничать с американцами при борьбе с терроризмом.

Согласно принятому проекту, на военные нужды из бюджета США в 2012 году будет выделено 662,5 миллиарда долларов. Это на 5,2 миллиарда меньше, чем в 2011 году. 530 миллиардов долларов из указанной суммы планируется потратить непосредственно на нужды министерства обороны США, включая содержание военных, закупку техники и разработку новых вооружений. Еще 115,5 миллиарда долларов заложены на финансирование военных операций за рубежом. 17 миллиардов долларов получат министерство энергетики и совет ядерной безопасности США.

В марте 2011 года министерство обороны США запросило на финансирование в размере 670,6 миллиарда долларов. Часть средств планировалось потратить на программы создания дальнего бомбардировщика нового поколения NGB и стратегической атомной подводной лодки SSBN(X). Ранее администрация президента США обязала министерство обороны сократить расходы на сто миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет.

Наука и техника00:0221 января
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?