Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Swedbank в Латвии потерял из-за паники 250 миллионов евро

Отделение Swedbank в Риге. Фото РИА Новости, Оксана Джадан

Латвийское подразделение Swedbank потеряло из-за ажиотажа вокруг возможного банкротства 176,1 миллиона латов (около 250 миллионов евро), или более 10 процентов от общего их объема. Об этом заявила менеджер Комиссии по рынку финансов и капитала страны Анна Дравниеце, сообщает "Интерфакс". По словам Дравниеце, только в банкоматах 9-14 декабря было обналичено 40,5 миллиона латов.

Ранее в Swedbank заявляли, что еще во вторник 13 декабря выплата наличных денег вернулась на обычный среднедневной уровень.

Слухи о возможном банкротстве местного представительства шведского Swedbank, являющегося крупнейшим в трех прибалтийских странах, широко распространились с 9 декабря. К 12 декабря наличные закончились в 130 из 300 банкоматов Swedbank в Латвии.

Массовый отзыв вкладов начался после посланных клиентам Swedbank SMS, где говорилось о том, что банку грозит банкротство, и давались советы как можно быстрее снимать деньги со счетов. Кто отправлял SMS, до сих пор неизвестно. Слухи также распространились в социальных сетях.

Латвийская полиция 12 декабря начала расследование, связанное с распространением слухов о банкротстве Swedbank. Руководитель представительства в Латвии Марис Манчинскис заявил, что данные слухи "не только беспочвенны, но и полностью абсурдны, являются полной ложью".

Власти Латвии и руководство Swedbank позже заявили о стабильности банка. Шведский материнский банк также заверил публику в своей достаточной капитализации и стабильном финансовом положении.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание