Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии открылся Центр по борьбе с правым экстремизмом

Ханс-Петер Фридрих. Фото (c)AFP

В Германии 16 декабря открылся Единый центр по борьбе с правым экстремизмом (GAR), передает dapd. Центральные офисы нового ведомства находятся в Кельне и Мекенхайме (Meckenheim). Решение о его создании было принято после раскрытия в середине ноября неонацисткой группировки NSU, которая действовала по всей стране с 1998 года, совершая убийства, теракты и ограбления.

В GAR будет стекаться вся информация о правоэкстремистах как из федеральных, так и из региональных ведомств. По данным Министерства внутренних дел, на федеральном уровне в работе Центра будут участвовать сотрудники Службы охраны конституции и Федерального управления уголовной полиции.

Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих считает, что GAR может помочь собрать информацию, необходимую для запрета Национал-демократической партии Германии. Сейчас полиция и органы госбезопасности проверяют контакты между NSU и НДПГ.

Федеральные власти вместе с правительствами отдельных земель начали подготовку нормативно-правовой базы для запрета национал-демократов. Власти опасаются, что этот процесс может провалиться, как в 2003 году. Тогда суд признал показания свидетелей против членов НДПГ, оказавшихся информаторами органов госбезопасности, незаконными.