Германия вновь собралась запретить Национал-демократическую партию

Германия вновь решила добиться запрета ультраправой Национал-демократической партии (НДПГ) после ареста одного из ее лидеров, уличенного в связи с неонацистами. Об этом в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на заявление главы МВД Германии Ханса-Петера Фридриха сообщает Reuters

Как отмечает DAPD, в настоящее время в федеральном правительстве и правительствах 16 земель идет подготовка нормативно-правовой базы для запрещения деятельности национал-демократов. В то же время крупнейшие политические силы ФРГ - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС) - пока что не пришли к единому мнению относительно стратегии дальнейших действий. Социалисты настаивают на немедленном запрете НДПГ, христианские демократы же заявляют о необходимости тщательно проработать все шаги во избежание неудачи.

Впервые запретить НДПГ в Германии попытались в 2001 году. В 2003 году эта попытка провалилась, поскольку суд счел показания свидетелей против национал-демократов, оказавшихся информаторами спецслужб, незаконными.

На сей раз расправиться с НДПГ власти решили в связи с разразившимся скандалом вокруг неонацистской организации "Национал-социалистическое подполье" (NSU), ответственной за совершение с 1998 года десяти убийств и 14 ограблений, а также подозреваемой в причастности к ряду терактов. В конце ноября 2011 года по подозрению в связях с неонацистами немецкая полиция арестовала влиятельного члена НДПГ 36-летнего Ральфа Воллебена (Ralf Wohlleben). Воллебена подозревают в причастности к шести убийствам, совершенным членами NSU, и одному покушению на убийство.

В настоящее время НДПГ представлена в парламентах двух земель - Саксонии и Мекленбург-Передней Померании. В федеральный парламент партия не попала.

Ранее, в 1952 году, власти ФРГ по решению конституционного суда запретили Социалистическую рейхспартию, а в 1956 году - Коммунистическую партию Германии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения