Германия вновь собралась запретить Национал-демократическую партию

Фото (c)AFP

Германия вновь решила добиться запрета ультраправой Национал-демократической партии (НДПГ) после ареста одного из ее лидеров, уличенного в связи с неонацистами. Об этом в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на заявление главы МВД Германии Ханса-Петера Фридриха сообщает Reuters

Как отмечает DAPD, в настоящее время в федеральном правительстве и правительствах 16 земель идет подготовка нормативно-правовой базы для запрещения деятельности национал-демократов. В то же время крупнейшие политические силы ФРГ - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС) - пока что не пришли к единому мнению относительно стратегии дальнейших действий. Социалисты настаивают на немедленном запрете НДПГ, христианские демократы же заявляют о необходимости тщательно проработать все шаги во избежание неудачи.

Впервые запретить НДПГ в Германии попытались в 2001 году. В 2003 году эта попытка провалилась, поскольку суд счел показания свидетелей против национал-демократов, оказавшихся информаторами спецслужб, незаконными.

На сей раз расправиться с НДПГ власти решили в связи с разразившимся скандалом вокруг неонацистской организации "Национал-социалистическое подполье" (NSU), ответственной за совершение с 1998 года десяти убийств и 14 ограблений, а также подозреваемой в причастности к ряду терактов. В конце ноября 2011 года по подозрению в связях с неонацистами немецкая полиция арестовала влиятельного члена НДПГ 36-летнего Ральфа Воллебена (Ralf Wohlleben). Воллебена подозревают в причастности к шести убийствам, совершенным членами NSU, и одному покушению на убийство.

В настоящее время НДПГ представлена в парламентах двух земель - Саксонии и Мекленбург-Передней Померании. В федеральный парламент партия не попала.

Ранее, в 1952 году, власти ФРГ по решению конституционного суда запретили Социалистическую рейхспартию, а в 1956 году - Коммунистическую партию Германии.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды