Германия вновь собралась запретить Национал-демократическую партию

Германия вновь решила добиться запрета ультраправой Национал-демократической партии (НДПГ) после ареста одного из ее лидеров, уличенного в связи с неонацистами. Об этом в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на заявление главы МВД Германии Ханса-Петера Фридриха сообщает Reuters

Как отмечает DAPD, в настоящее время в федеральном правительстве и правительствах 16 земель идет подготовка нормативно-правовой базы для запрещения деятельности национал-демократов. В то же время крупнейшие политические силы ФРГ - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС) - пока что не пришли к единому мнению относительно стратегии дальнейших действий. Социалисты настаивают на немедленном запрете НДПГ, христианские демократы же заявляют о необходимости тщательно проработать все шаги во избежание неудачи.

Впервые запретить НДПГ в Германии попытались в 2001 году. В 2003 году эта попытка провалилась, поскольку суд счел показания свидетелей против национал-демократов, оказавшихся информаторами спецслужб, незаконными.

На сей раз расправиться с НДПГ власти решили в связи с разразившимся скандалом вокруг неонацистской организации "Национал-социалистическое подполье" (NSU), ответственной за совершение с 1998 года десяти убийств и 14 ограблений, а также подозреваемой в причастности к ряду терактов. В конце ноября 2011 года по подозрению в связях с неонацистами немецкая полиция арестовала влиятельного члена НДПГ 36-летнего Ральфа Воллебена (Ralf Wohlleben). Воллебена подозревают в причастности к шести убийствам, совершенным членами NSU, и одному покушению на убийство.

В настоящее время НДПГ представлена в парламентах двух земель - Саксонии и Мекленбург-Передней Померании. В федеральный парламент партия не попала.

Ранее, в 1952 году, власти ФРГ по решению конституционного суда запретили Социалистическую рейхспартию, а в 1956 году - Коммунистическую партию Германии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря