Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего шефа киргизской спецслужбы обвинили в нарушении границы

Мурат Суталинов. Фото "Радио Азаттык"

В Киргизии заведено уголовное дело на бывшего начальника Госслужбы национальной безопасности Мурата Суталинова, сообщает Vesti.kg. Его обвиняют в незаконном пересечении границы.

Дело в отношении Суталинова возбудило следственное управление Госкомитета национальной безопасности Киргизии (ранее в республике действовала Госслужба нацбезопасности, в конце 2010 года она была переименована в Госкомитет). Бывший руководитель спецслужбы помещен в СИЗО ГКНБ.

Мурат Суталинов руководил спецслужбой в то время, когда во главе Киргизии находился Курманбек Бакиев. В результате революции 2010 года, которая привела к свержению Бакиева, Суталинов также лишился своей должности. Вдобавок новые власти Киргизии обвинили его в причастности к убийству мятежников (погибших в ходе штурма здания правительства). Бывший начальник ГСНБ был объявлен в розыск.

В октябре 2011 года в силовых структурах Киргизии утверждали, что Суталинов живет в соседнем Казахстане и занимается там бизнесом. Сам он, однако, на днях заявил агентству "24.kg", что "постоянно находился в Бишкеке".

14 декабря Мурат Суталинов неожиданно появился на судебном процессе по так называемому "делу 7 апреля" (делу о гибели участников апрельской революции, по которому в качестве обвиняемых проходят представители прежнего руководства Киргизии и силовых структур). Судья сначала назначил ему меру пресечения в виде ареста, однако затем изменил ее на домашний арест. Однако дома Суталинов пробыл недолго. Уже вечером 15 декабря, как рассказал его адвокат, бывший начальник ГСНБ был задержан по новому обвинению (обвинению в нарушении границы).

Объясняя свое решение явиться в суд, Суталинов заявил журналистам, что "необходимо объективно все выяснить". "Пора прийти и рассказать, что я делал в те дни, есть ли моя вина в том, что произошло", - добавил он.

В пограничной службе, как сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"), заявили, что официально Суталинов границу не пересекал.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ