Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Турции арестовали фотографа Agence Franсе-Presse

Арест Мустафы Озера. Фото (c)AP

Турецкая полиция во вторник, 20 декабря, в ходе операции по задержанию лиц, подозреваемых в связях с курдскими сепаратистами, арестовала фотографа Agence France-Presse Мустафу Озера (Mustafa Ozer), а также ряд других журналистов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката фотографа.

По словам адвоката Озера Сибела Токаоглу (Sibel Tokaoglu), полиция несколько часов вела обыск в доме фотографа и изъяла у него несколько компакт-дисков, карты памяти и документы.

В общей сложности, по данным агентства Анатолия, на которое ссылается AFP, в семи турецких городах во вторник задержали по меньшей мере 38 человек, подозреваемых в связях с "Союзом курдских общин" (СКО), который считается политическим крылом сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП).

Акции по задержанию подозреваемых в связях с сепаратистами в Турции проходят на регулярной основе. В последний раз крупнейшая подобная операция провешла 22 ноября. В общей сложности сообщалось о более чем 65 задержанных в Диярбакыре, Стамбуле, Измире, Бурсе и Анкаре.

По данным AFP, с 2009 года турецкие власти по подозрению в связях с экстремистами арестовали около 700 человек. Члены прокурдской "Партии за мир и демократию" (BDP) называют цифру в 3500 человек. Среди арестованных около 70 журналистов и деятелей культуры и искусства.

Сепаратисты начали вооруженную борьбу за независимость населенных курдами территорий с 1984 года. Жертвами конфликта стали до 45 тысяч человек.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?