Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жителя Массачусетса признали виновным в связях с "Аль-Каедой"

Тарек Механна. Кадр телеканала FOX

Суд присяжных во вторник, 20 декабря, признал уроженца пригорода Бостона 29-летнего Тарека Механну (Tarek Mehanna) виновным в оказании помощи террористам из "Аль-Каеды" и даче ложных показаний, сообщает Associated Press.

Вместе с Механной присяжные признали виновным и его предполагаемого подельника Ахмада Абусамру (Ahmad Abousamra), скрывающегося с 2006 года в Сирии.

По версии следствия, выпускник фармацевтического колледжа живо интересовался радикальным исламом и собирался с друзьями отправиться в лагерь подготовки боевиков в Йемене. Затем, как пишет The Boston Globe, Механна якобы планировал воевать с американскими солдатами в Ираке.

Когда выйти на такой лагерь жителю Садбери (Sudbury) не удалось, он решил принять участие в пропагандистской деятельности "Аль-Каеды". По словам прокуроров, Механна переводил и распространял в интернете экстремистскую литературу и призывал к джихаду.

Адвокаты Тарека Механны намерены вердикт присяжных обжаловать и настаивают на невиновности подзащитного. По словам свидетеля со стороны защиты профессора Йельского университета Эндрю Марча (Andew March), специализирующегося на изучении ислама, такой вердикт фактически ограничивает права мусульман в США на свободу слова. Сам Марч работает с текстами о радикальном исламе практически каждодневно и при этом преследованию со стороны властей не подвергается.

По данным АР, защита подсудимого все же признает, что он восхищался Осамой бин Ладеном, но подчеркивает, что Тарек Механна категорически осуждал убийства мирных людей.

В общей сложности жюри присяжных, совещавшееся по делу террориста три дня, признало его виновным по всем семи пунктам обвинения. Как ожидается, суд вынесет приговор по делу Механны 12 апреля. По закону, ему грозит пожизненное заключение.