Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Азбуке вкуса" перед Новым годом запретили покупать алкоголь

Супермаркет сети "Азбука вкуса". Фото с сайта baugroup.ru

У торговой сети "Азбука вкуса" за 12 дней до Нового года приостановили лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. Как пишет "РБК daily", пока компания еще может продавать напитки, завезенные в магазины со складов. Лицензия на продажу алкоголя была отозвана на основании постановления Росалкогольрегулирования.

В торговой сети изданию рассказали, что пока не получали официального решения. Генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин заявил, что в компании собираются исправить положение в ближайшее время. В Росалкогольрегулировании заявили, что ритейлер не выполнил ряд предписаний контрольных органов, но эти нарушения "не носят фатального характера". По данным издания, восстановление лицензии может занять несколько дней.

У "Азбуки вкуса" была приостановлена оптовая лицензия, которая не означает запрета на розничную продажу. Без разрешения компания не сможет покупать алкогольные напитки и пополнять их запасы. Источники на рынке рассказали изданию, что в преддверии Нового года запасы алкоголя могут закончиться за два дня. Учитывая наступающие каникулы, в том числе и у чиновников, у торговой сети остается чуть более недели для возвращения лицензии.

21 декабря Владимир Садовин заявил РИА Новости, что сложившаяся ситуация не затронет потребителей, а алкоголь с полок магазинов не исчезнет. По его словам, в случае приостановки лицензии компания ликвидирует выявленные нарушения в течение семи дней. "Те, кто утверждают, что алкоголь исчезнет с полок сети, просто не понимают, о чем говорят", - сообщил агентству Садовин.

Сейчас под брендом "Азбука вкуса" в Москве и Московской области работает около 40 магазинов. Ранее сообщалось, что торговая сеть собирается расширять свое присутствие в другие регионы, в том числе открывать магазины в Санкт-Петербурге.