Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Тернополе выдумали памятник коленопреклоненным Гитлеру и Сталину

Тернополь.  Фото Dezidor

В Тернополе (административном центре Тернопольской области, на западе Украины) предложили поставить памятник Иосифу Сталину и Адольфу Гитлеру. С такой инициативой, как сообщает Gazeta.ua, выступил депутат областного совета Степан Барна.

Барна заявил, что некими художниками уже созданы эскизы скульптурной композиции. Художники предлагают изобразить вождей СССР и нацистской Германии коленопреклоненными (как выразился депутат - "стоящими на коленях перед украинским народом"). Объясняя композицию, Барна заявил, что Сталин и Гитлер "убили и замучили половину населения Украины".

Депутат также предложил снабдить памятник табличкой с текстом договора "О дружбе", подписанного между СССР и Германией (вероятно, имеется в виду договор "О дружбе и границе", подписанный в 1939 году).

Предложение о создании памятника депутат вынес на обсуждение тернопольской общественности, сообщает ЗИК.

Ранее в ряде украинских городов появились плакаты с предложениями поставить памятник Гитлеру. В частности, такой плакат был вывешен в Запорожье. На нем Гитлер, разочарованно разводящий руками, был изображен на фоне памятника Сталину. Надпись гласила: "Чем я хуже Сталина? Ставьте и мне памятник!".

Таким образом местные журналисты выразили протест против установки в городе нового памятника Иосифу Сталину. Скульптура, о которой идет речь, была установлена в ноябре возле местного отделения Компартии Украины (вместо аналогичной скульптуры, ранее уничтоженной националистами из группировки "Тризуб").

Позднее листовки аналогичного содержания появились в Ивано-Франковске. За этой акцией, как сообщалось, стоит упомянутая группировка "Тризуб". Один из организаторов акции сообщил, что в ближайшее время плакаты с Гитлером появятся и в других городах. "Мы провели акцию по уничтожению памятника Сталину, но видим, что власть не реагирует на такие методы, поэтому сейчас мы начали приравнивать Гитлера и Сталина", - сказал он.

По информации Most.ua, плакаты с Гитлером и надписями "Я тоже уничтожал украинцев. Поставьте и мне памятник" замечены также в Тернополе и Херсоне.

Между тем в Компартии Украины, со своей стороны, предлагают установить в стране побольше памятников Сталину. "По всей Украине. Потому что Украина стала членом ООН при Сталине, Украина возродилась при Сталине, Украина в теперешних границах стала при Сталине..." - объяснил эту инициативу депутат КПУ Алексей Бабурин. Он также высказал мнение, что в населенных пунктах Западной Украины следует ставить по два памятника — "в начале [населенного пункта] и в конце".