Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокурор Украины распорядился очистить СИЗО от заключенных

Виктор Пшонка. Фото РИА Новости, Михаил Маркив

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поручил подчиненным в течение января-февраля 2012 года рассмотреть возможность освобождения из-под стражи лиц, находящихся в СИЗО более двух месяцев по нетяжелым преступлениям, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, прокурору Киева Анатолию Мельнику Пшонка поручил выполнить поставленную задачу в столичных СИЗО в течение месяца. В ходе итоговой коллегии Генпрокуратуры в четверг, 22 декабря, Мельник пожаловался, что киевский следственный изолятор переполнен и спальных мест не хватает 150 арестантам.

Контроль законности содержания людей под стражей Пшонка предложил поручить специальному подразделению Генпрокуратуры. По словам генпрокурора, соответствующий надзор будет проводиться с момента задержания подозреваемого до его помещения в изолятор.

Как пояснил в ходе заседания прокурорской коллегии Виктор Пшонка, проблема законности длительного содержания лиц в СИЗО встала в свете принятия Верховной Радой и подписания президентом Виктором Януковичем закона о декриминализации некоторых статей уголовного кодекса. Одобренный 15 ноября законопроект, по данным РИА Новости, предусматривает замену тюремного заключения по нескольким экономическим статьям денежным штрафом.

Вопрос о смягчении ответственности по ряду "нетяжких" статей уголовного кодекса Украины был поднят в связи с уголовным разбирательством в отношении осужденной на семь лет экс-премьера Юлии Тимошенко. Депутаты предлагали исключить из уголовного кодекса статью 365 (о должностных преступлениях), по которой проходит экс-премьер, однако большинство парламентариев в итоге высказались против.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ