Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китайского диссидента-ветерана посадили на девять лет

Чень Вэй. Фото с сайта boxun.com

Китайского диссидента Чэнь Вэя суд приговорил к девяти годам тюремного заключения, сообщает 23 декабря Agence France-Presse со ссылкой на его адвокатов.

Как уточняет Reuters, суд признал 42-летнего Чэнь Вэя виновным в "подстрекательстве к свержению власти" за 26 эссе, критикующие китайскую коммунистическую партию, которые он опубликовал в интернете.

Суд длился менее трех часов. После оглашения приговора Чэнь Вэй, не признавший себя виновным, сказал, что "демократия совершенно точно победит, и диктаторы совершенно точно будут свергнуты".

Диссидента задержали в феврале 2011 года, когда власти КНР стали активно прибегать к репрессиям в ответ на появившиеся в интернете призывы последовать примеру арабских протестов.

Ранее Чэнь Вэя уже приговаривали к тюремному заключению. В 1989 году его посадили за участие в демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь. В 1990 году Чэнь Вэй вышел на свободу. В 1994 году его вновь осудили, на этот раз на пять лет, за "контрреволюционную пропаганду и подстрекательство".

Наиболее известный китайский диссидент, Лю Сяобо, отбывает в тюрьме 11-летний срок, к которому его приговорили в 2008 году. В 2010 году Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?