Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ревизоры описали возможные схемы воровства топлива в "Транснефти"

Фото пресс-службы компании "Транснефть"

Внутренний аудит "Транснефтепродукта" (ТНП) - дочерней организации "Транснефти" - показал, что из трубы компании можно каждый год воровать сотни тонн топлива. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 26 декабря со ссылкой на результаты проверки, подлинность которых газете подтвердили три неназванных источника.

Издание отмечает, что трубопроводная монополия ранее не раскрывала потерь от махинаций с нефтепродуктами - огласке предавались только хищения нефти. Из-за махинаций с сырьем монополия ежегодно теряет около 0,01 процента от общего объема прокачки, а ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

Газета пишет, что в общей сложности ревизоры выявили нарушения на сумму около 4,4 миллиарда рублей, причем проверить удалось не все структуры ТНП.

В числе самых крупных нарушений - махинации с неучтенными излишками топлива, которые проводятся благодаря отсутствию автоматизированной системы учета и контроля за движением нефтепродуктов. Как рассказал газете источник, в большинстве случаев замеры производятся вручную, тогда как погрешность в 1 миллиметр высоты резервуара - около 5 тысяч тонн топлива. Впоследствии работники занижают сведения о топливе, а недостачи списывают на негерметичность задвижек.

В документах ревизоры указывают, что, по словам сотрудников, излишки скрывались по прямому указанию руководства ТНП. В качестве еще одного способа махинаций приводится схема, при которой завышается фактическая плотность продукта, что позволяет недоливать топливо. Кроме того, работники ТНП были уличены в махинациях с фирмами-однодневками. В частности, по одной из операций компания перечислила полмиллиона рублей организации, директором которой являлся пациент психиатрической лечебницы.

Газета пишет, что глава "Транснефти" Николай Токарев потребовал провести расследование, возместить ущерб и направить материалы в МВД - об этом говорится в резолюциях на документах. Вскоре после завершения аудита документы засекретили, а ревизорскую службу упразднили. Тем не менее, как рассказал изданию представитель монополии, работа по устранению нарушений в "Транснефтепродукте" ведется.

"Транснефть" оказалась в числе тех компаний, которые премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе приказал проверить на коррупцию и связь с офшорами. Председатель правительства раскритиковал отдельных руководителей, которые, по его словам, "совсем оборзели". Путин призвал "навести порядок" и назвал вывод предприятий из офшоров приоритетной задачей правительства.