Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немцы раскритиковали политику Меркель по борьбе с еврокризисом

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Большинство немцев по итогам 2011 года остались недовольны теми мерами, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель предпринимала для борьбы с еврокризисом. Опрос проводила социологическая служба Infratest dimap по заказу телерадиовещательной компании MDR. Согалсно его результатам, 41 процент респондентов "не очень довольны" политикой Меркель в отношении финансового кризиса, а 14 процентов - "совсем недовольны".

Больше всего разочарованных оказалось среди сторонников "Левых". Среди них с канцлером несогласны 88 процентов. Немало противников у Меркель нашлось и среди приверженцев Свободной демократической партии Германии (СвДП), которая входит в правящую коалицию, наряду с ХСС и партией Меркель - ХДС. 79 процентов либералов раскритиковали действия канцлера. Большинство сторонников ХДС и ХСС поддержали Меркель, но около трети из них отнеслись к ее политике скептически.

При этом большинство немцев верят, что у евро как единой европейской валюты есть будущее. 65 процентов опрошенных не ожидают краха евро в ближайшие пять лет. Около трети тем временем считают, что единая европейская валюта не так долговечна и вряд ли продержится еще хотя бы несколько лет.

Особенно пессимистично по отношению к будущему евро настроены люди от 18 до 45 лет. Около 40 процентов из них утверждают, что единую валюту придется ликвидировать. В ходе опроса учитывалась также приверженность той или иной партии. Так, выяснилось, что сторонники партий, входящих в правящую коалицию, больше склонны доверять евро, чем те, кто поддерживают оппозицию.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?