Финляндия разрешила транзит ракет Patriot

"Тор-Либерти" в порту Котка. Фото (c)AFP

Правительство Финляндии выдало транзитную лицензию на транспортировку 69 противоракет Patriot из Германии в Южную Корею, сообщает Associated Press. Когда именно транспортное судно "Тор Либерти", перевозившее ракеты, сможет покинуть с грузом финский порт Котка, неизвестно; окончательное решение о дате отправки корабля пока не принято.

Сухогруз "Тор-Либерти" был задержан в финском порту Котка 21 декабря 2011 года. На борту судна были обнаружены 69 противоракетных установок Patriot, топливо и боеголовки к ним, а также около 160 тонн взрывчатки. Отмечалось, что судно направлялось из Германии в Шанхай, откуда впоследствии должно было отплыть в Южную Корею. Весь экипаж судна состоял из украинцев.

Оба груза были оформлены в соответствии с международными нормами, однако на ракеты Patriot отсутствовала транзитная лицензия, без которой судно с таким грузом не имело права заходить в территориальные воды Финляндии. Об этом сообщает финское радио YLE. Ранее министерство обороны Германии также заявило, что ракеты и взрывчатка были проданы Южной Корее в соответствии с международным законодательством.

В конце декабря 2011 года правительство Южной Кореи попросило Финляндию не задерживать важный военный груз и отпустить корабль как можно скорее. По данным финской радиостанции, груз со взрывчаткой был погружен на "Тор Либерти" в ходе рождественских праздников, в то время как ракеты пока остаются под арестом таможни. По данным полиции Финляндии, проверка законности транспортировки взрывчатых веществ все еще проводится.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир