Украинцы получили условные сроки за яичницу на Вечном огне

Печерский районный суд Киева приговорил активистов националистического объединения "Свобода" Александра Лазаренко, Кирилла Бабенцова и представителя организации "Черный комитет" Богдана Тицкого к трем годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком за приготовление яичницы на Вечном огне в парке Славы украинской столицы. Данный инцидент произошел 20 июня 2011 года.

Как передает "Корреспондент.net", суд признал националистов виновными в надругательстве над могилой, наказание за которое предусмотрено частью 2 статьи 297 Уголовного кодекса.

Следствие установило, что молодые люди сымитировали приготовление яичницы на Вечном огне, после чего отправились в Мариинский парк, где и съели ее. Тем самым, счел суд, националисты надругались над 32 могилами погибших во время Второй мировой войны солдат и могилой неизвестного солдата.

Сами осужденные своей вины не признали. В ходе следствия они заявляли, что совершили свой поступок в знак протеста против привлечения к уголовной ответственности Анны Синьковой за приготовление яичницы на Вечном огне 16 декабря 2010 года (она была освобождена под подписку о невыезде в конце июня 2011 года). Также, по словам подсудимых, они не знали, что в парке Славы есть захоронения.

Уголовное дело по факту приготовления яичницы на Вечном огне было возбуждено, после того как в интернет попал видеоролик с записью этого процесса. Во время следствия адвокат Бабенцова Олег Бондарчук утверждал, что его клиента подвергали пыткам и психологическому давлению.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе