В Тбилиси осквернили могилу победителя звиадистов

В Тбилиси неизвестные осквернили могилу Джабы Иоселиани - бывшего лидера некогда влиятельной националистической организации "Мхедриони". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение телеканала "Рустави-2".

По данным грузинских журналистов, предполагаемые вандалы оставили на могиле листки с окровавленными отпечатками руки и фотографии 1990-х годов. В данный момент на месте преступления работают криминалисты. Полиция пока воздерживается от комментариев для прессы.

"Интерфакс" приводит слова директора Дидубского пантеона Бадри Кутателадзе, по мнению которого, неизвестные пытались раскопать могилу Иоселиани, но что-то помешало им и они оставили на могиле лишь фотографии, на которых, помимо изображений лидера "Мхедриони", запечатлены эпизоды "тбилисской войны" в декабре-январе 1991-1992 годов.

6 января исполняется как раз ровно 20 лет со дня завершения "тбилисской войны". Тогда президент Звиад Гамсахурдиа был вынужден покинуть Тбилиси после того, как в город вошел со своими сторонниками Иоселиани. Перед этим он был заключен в тюрьму, однако бойцы "Мхедриони" взяли ее штурмом. После бегства Гамсахурдиа власть в стране поделили Иоселиани и Эдуард Шеварднадзе, однако уже в 1995 году последний обвинил Иоселиани в измене родине, организации покушения на президента и нескольких убийствах. Деятельность "Мхедриони" была запрещена, а ее лидер в 1998 году был приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2001 году Шеварднадзе помиловал бывшего соратника. 4 марта 2003 года Иоселиани умер от кровоизлияния в мозг.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар