Экс-президент Йемена получил судебный иммунитет

Правительство Йемена одобрило законопроект, согласно которому экс-президент страны Али Абдулла Салех получает неприкосновенность и не подлежит судебному преследованию, сообщает "Аль-Джазира". Судебный иммунитет также распространяется на всех чиновников, работавших в органах власти в те годы, когда Салех правил страной.

Одобренный правительством законопроект должен быть утвержден в парламенте, однако эта процедура считается формальной. Салех, который отошел от власти, но до сих пор остается почетным президентом, должен подписать документы об окончательной передаче власти 21 февраля.

Неприкосновенность была предоставлена Салеху в обмен на передачу власти временному правительству в соответствии с соглашением, подписанным в ноябре 2011 года. Салех был президентом Йемена на протяжении 33 лет и был вынужден уйти в отставку под давлением международного сообщества на фоне антиправительственных выступлений.

Эти выступления начались в Йемене ровно год назад и в течение нескольких месяцев переросли в вооруженное противостояние оппозиции и подконтрольных властям войск. В стычках погибли десятки людей, многие были ранены, около полутора тысяч человек - арестованы.

Как отмечает арабский телеканал, многие полагали, что в соответствии со сделкой экс-президент избежит наказания только за преступления, совершенные в период подавления протестов, и судебный иммунитет не будет распространяться на тот период, когда Салех правил страной. Однако Салех получил полную неприкосновенность.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения