Президент Йемена согласился уйти в отставку

Али Абдулла Салех. Фото (c)AFP

Президент Йемена Али Абдулла Салех принял план урегулирования, представленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, передает агентство Reuters.

"Президент приветствует старания наших братьев разрешить нынешний кризис в Йемене", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой йеменского лидера. В заявлении указывается, что Салех не имеет ничего против того, чтобы мирно передать власть в соответствии с конституцией.

Согласно плану, предложенному странами-участницами Совета, Салех должен сложить полномочия и передать власть вице-президенту Абдурабе Мансуру Хади (Abdrabuh Mansur Hadi). Инициатива арабских лидеров также подразумевает создание в Йемене переходного правительства и проведение демократических выборов. В обмен Салеху гарантируется неприкосновенность и убежище в одной из соседних с Йеменом стран.

Вначале йеменский лидер отвергал предложения коллег по разрешению кризиса в стране. Он возмущался тому, что иностранцы "бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Йемена", а также обещал противостоять "любому заговору против демократии, конституции и свободы".

Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива пришлось вмешаться в ситуацию в Йемене, поскольку там с января не утихают антиправительственные манифестации. Демонстранты требуют немедленной отставки Салеха, занимающего пост президента 30 лет. Салех же заявлял, что уходить в отставку не собирается, обещая лишь не баллотироваться на следующих выборах в 2013 году. Позже он все же пошел на уступки, предложив покинуть пост до конца года. Впрочем, и такой вариант развития событий оппозицию не устроил.

Между тем, сообщает Agence France-Presse, разработанный странами Персидского залива план урегулирования кризиса также непопулярен у йеменских оппозиционеров. Их, в частности, не устраивает то, что Салех должен передать власть своему заместителю Хади. Манифестанты подчеркивают, что их цель - полное свержение существующего режима.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир