Президент Йемена согласился уйти в отставку

Президент Йемена Али Абдулла Салех принял план урегулирования, представленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, передает агентство Reuters.

"Президент приветствует старания наших братьев разрешить нынешний кризис в Йемене", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой йеменского лидера. В заявлении указывается, что Салех не имеет ничего против того, чтобы мирно передать власть в соответствии с конституцией.

Согласно плану, предложенному странами-участницами Совета, Салех должен сложить полномочия и передать власть вице-президенту Абдурабе Мансуру Хади (Abdrabuh Mansur Hadi). Инициатива арабских лидеров также подразумевает создание в Йемене переходного правительства и проведение демократических выборов. В обмен Салеху гарантируется неприкосновенность и убежище в одной из соседних с Йеменом стран.

Вначале йеменский лидер отвергал предложения коллег по разрешению кризиса в стране. Он возмущался тому, что иностранцы "бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Йемена", а также обещал противостоять "любому заговору против демократии, конституции и свободы".

Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива пришлось вмешаться в ситуацию в Йемене, поскольку там с января не утихают антиправительственные манифестации. Демонстранты требуют немедленной отставки Салеха, занимающего пост президента 30 лет. Салех же заявлял, что уходить в отставку не собирается, обещая лишь не баллотироваться на следующих выборах в 2013 году. Позже он все же пошел на уступки, предложив покинуть пост до конца года. Впрочем, и такой вариант развития событий оппозицию не устроил.

Между тем, сообщает Agence France-Presse, разработанный странами Персидского залива план урегулирования кризиса также непопулярен у йеменских оппозиционеров. Их, в частности, не устраивает то, что Салех должен передать власть своему заместителю Хади. Манифестанты подчеркивают, что их цель - полное свержение существующего режима.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?