Новости партнеров

Ученые сфотографировали туманность Омега

Астрономы Европейской южной обсерватории получили фотографии туманности Омега в высоком разрешении. Снимки и их описание доступны на сайте обсерватории. Ученые называют фото самым четким изображением туманности из существующих.

Туманность (известная также как туманность Лебедь и туманность Подкова) располагается на расстоянии 5-6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрелец. Она представляет собой облако горячей плазмы и газа, преимущественно ионизированного водорода, которое является зоной активного звездообразования.

Новые снимки были сделаны при помощи спектрографа FORS, установленного на телескопе VLT. Изображение было скомпоновано из нескольких снимков, сделанных в оптическом диапазоне. Разными цветами, соответственно, представлены снимки в разных диапазонах.

VLT представляет собой систему из восьми телескопов - четырех 8,2-метровых основных и четырех 1,8-метровых вспомогательных. Основные инструменты имеют собственные имена - Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Массив располагается в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря и относится к обсерватории Панараль.

На основе полученных снимков ученые сделали небольшое видео "пролета" через туманность.

Loading player...

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики