Прокурор по делу о катастрофе под Смоленском попытался покончить с собой

Миколай Пшибыл. Фото (c)AFP

В Польше неудачную попытку самоубийства совершил военный прокурор Миколай Пшибыл (Mikolaj Przybyl), занимавшийся расследованием обстоятельств крушения самолета Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском. Об этом в понедельник, 9 января, пишет Rzeczpospolita.

Инцидент произошел в понедельник вскоре после окончания пресс-конференции в Познани, посвященной утечкам информации о ходе расследования в СМИ. По данным канала TVN24, прокурор прервал свое выступление и объявил перерыв, а когда журналисты покинули его кабинет - выстрелил себе в голову.

По данным Rzeczpospolita, скорую вызвали журналисты, услышавшие звук выстрела и обнаружившие Пшибыла лежащим на полу в своем кабинете. Полковник остался жив и сейчас находится под присмотром врачей. По словам представителя военной прокуратуры подполковника Славомира Шеве, жизни Пшибыла ранение не угрожает.

В ходе пресс-конференции, по информации Rzeczpospolita, Пшибыл заявил, что его ведомство вправе прослушивать телефонные разговоры журналистов, занимающихся расследованием обстоятельств крушения президентского самолета. Необходимость прослушки мобильных телефонов журналистов прокурор объяснил тем, что деятельность СМИ препятствует ведению официального расследования. По словам Пшибыла, журналистов, вносящих путаницу в общую картину расследования, могли спонсировать иностранные разведслужбы.

Как отмечает Rzeczpospolita, во время своего выступления Миколай Пшибыл выглядел очень расстроенным. После сообщения о попытке самоубийства прокурора нынешний президент Польши Бронислав Коморовский попросил службы безопасности взять ситуацию под свой контроль и расследовать обстоятельства произошедшего.

Правительственный лайнер Ту-154М, везший польскую делегацию на памятные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту самолета находились президент Лех Качиньский с супругой, депутаты польского парламента, а также представители военного руководства страны. В результате крушения погибли все 96 человек на борту лайнера.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по итогам расследования пришел к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. В Польше расследование обстоятельств крушения пока не завершено.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями