Прокурора по делу о крушении самолета Качиньского заподозрили в шпионаже

Военная прокуратура Польши отстранила от расследования причин крушения под Смоленском самолета президента Леха Качиньского прокурора, уличенного в передаче закрытой информации США. Об этом сообщает польский телеканал TVN 24.

По данным телеканала, который ссылается на источники в польской прокуратуре, в отношении Марека Пащонка начата служебная проверка. Его, в частности, подозревают в передаче американской стороне конфиденциальной информации по делу о катастрофе президентского Ту-154.

По версии Gazeta Wyborcza, Пащонек мог передавать информацию американцам с тем, чтобы узнать, не стала ли гибель президента результатом вмешательства с российской стороны.

Председатель партии "Закон и справедливость", брат Леха Качиньского Ярослав, в пятницу высказал свое недовольство отстранением Пащонка от расследования. По его словам, приняв подобное решение, Польша в большей степени доверилась России, а не США, считающимся давним партнером Варшавы.

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет в пятницу потребовал от главного военного прокурора страны письменного объяснения причин отстранения Пащонка от исполнения служебных обязанностей.

Правительственный лайнер Ту-154М, на борту которого находились президент Польши с супругой, ряд депутатов парламента страны, а также большая часть военного руководства республики, потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате катастрофы все 96 человек на борту самолета погибли. Польская делегация направлялась на памятные мероприятия в Катынь.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры