Чукотские квазикристаллы оказались родом из космоса

Естественное месторождение квазикристаллов на Чукотке, найденное в 2009 году, оказалось следствием космической бомбардировки. К такому выводу пришли геологи в новой работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2009 году группа исследователей из Италии и США обнаружила, что образцы минерала хатыркита, найденного на Корякском нагорье, содержат естественные квазикристаллы из атомов железа, меди и алюминия диаметром около 100 микрометров. Это стало первым случаем обнаружения такого типа решеток в природе.

В рамках новой работы ученые продолжили изучать найденные образцы хатыркита. В частности, в нем были обнаружены 50-нанометровые вкрапления стишовита - особой формы оксида кремния, которая образуется при крайне высоких давлениях и температуре. Подходящие условия возникают либо в глубинных слоях мантии, либо при падении метеоритов.

Проанализировав соотношение изотопов кислорода 16O, 17O и 18O в образце, ученые пришли к выводу, что большинство составляющих его минералов имеет космическое происхождение. Также ученые определили, что образец сформировался примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Примечательно, что ученым удалось установить, где именно был обнаружен образец хатыркита. Они рассказали Nature, что им пришлось провести настоящее детективное расследование (образец минерала попал на Запад нелегальным путем). Исследователи уже съездили на место, однако результаты экспедиции в новую работу пока не попали.

Квазикристаллы - твердые тела с кристаллической решеткой, лишенной глобальной симметрии - были открыты израильским ученым Даном Шехтманом в начале 80-х годов. За это открытие он удостоился в 2011 году Нобелевской премии по химии.