Франция начнет покупать самолеты-заправщики Airbus в 2013 году

A330MRTT для ВВС Саудовской Аравии. Фото с сайта airbusmilitary.com

Министерство обороны Франции начнет закупку самолетов-заправщиков производства европейского концерна Airbus в 2013 году. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр обороны Франции Жерар Лонге. Какая именно модель самолета будет куплена для французских ВВС, Лонге не уточнил. На вооружение планируется принять от пяти до семи новых танкеров, которые заменят устаревающие американские самолеты Boeing C-135.

Ранее министерство обороны Франции заявляло, что намерено приобрести самолеты-заправщики по итогам открытого международного тендера, главными участниками которого должны были стать Airbus и американский концерн Boeing. Решение закупить танкеры напрямую у Airbus связано с поражением европейского концерна в американском тендере KC-X на поставку самолетов-заправщиков нового поколения.

Комментируя намерения военного ведомства закупить танкеры по итогам тендера, Лонге заявил, что "так было решено до того, как США сделали свой выбор", имея в виду тендер KC-X. В американском тендере принимали участие Airbus и Boeing, предлагавшие военным самолеты KC-30 (на базе A330MRTT) и KC-767 соответственно. Командование американских ВВС отдало предпочтение танкерам Boeing, заключив с концерном контракт на сумму в 35 миллиардов долларов.

Следует отметить, что ранее Boeing неоднократно заявлял о закрытости французского рынка для сторонних компаний. В частности, в 2009 году концерн обвинил Францию в протекционизме, объявив, что это государство не покупало американских самолетов на протяжении последних 30 лет. Нынешние транспортно-заправочные самолеты С-135, стоящие на вооружении Франции, были куплены в 1960-х годах.

В свою очередь Франция обвиняет США в нежелании открывать собственный рынок оборонной продукции для компаний из других стран.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей