Франция начнет покупать самолеты-заправщики Airbus в 2013 году

Министерство обороны Франции начнет закупку самолетов-заправщиков производства европейского концерна Airbus в 2013 году. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр обороны Франции Жерар Лонге. Какая именно модель самолета будет куплена для французских ВВС, Лонге не уточнил. На вооружение планируется принять от пяти до семи новых танкеров, которые заменят устаревающие американские самолеты Boeing C-135.

Ранее министерство обороны Франции заявляло, что намерено приобрести самолеты-заправщики по итогам открытого международного тендера, главными участниками которого должны были стать Airbus и американский концерн Boeing. Решение закупить танкеры напрямую у Airbus связано с поражением европейского концерна в американском тендере KC-X на поставку самолетов-заправщиков нового поколения.

Комментируя намерения военного ведомства закупить танкеры по итогам тендера, Лонге заявил, что "так было решено до того, как США сделали свой выбор", имея в виду тендер KC-X. В американском тендере принимали участие Airbus и Boeing, предлагавшие военным самолеты KC-30 (на базе A330MRTT) и KC-767 соответственно. Командование американских ВВС отдало предпочтение танкерам Boeing, заключив с концерном контракт на сумму в 35 миллиардов долларов.

Следует отметить, что ранее Boeing неоднократно заявлял о закрытости французского рынка для сторонних компаний. В частности, в 2009 году концерн обвинил Францию в протекционизме, объявив, что это государство не покупало американских самолетов на протяжении последних 30 лет. Нынешние транспортно-заправочные самолеты С-135, стоящие на вооружении Франции, были куплены в 1960-х годах.

В свою очередь Франция обвиняет США в нежелании открывать собственный рынок оборонной продукции для компаний из других стран.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар