ЕС прекратил субсидировать Airbus по требованию ВТО

Европейский союз объявил об отмене государственных субсидий для корпорации Airbus, которые противоречили правилам ВТО, пишет The Financial Times. Вместе с тем, данное решение может и не означать полного прекращения господдержки европейских авиастроителей.

Вопрос о государственных субсидиях авиапрому является одним из самых конфликтных во взаимоотношениях ЕС и США в рамках Всемирной торговой организации. Каждая из сторон утверждает, что противоположная занимается незаконной поддержкой своего производителя.

Boeing, главный конкурент Airbus, подсчитал, что европейская компания получила 18 миллиардов долларов незаконных субсидий. В частности, 4 миллиарда было выделено на проект A380. Airbus отвергал эти претензии, заявляя, что поддержка государства была выражена в кредитах, которые были или будут возвращены.

Однако ВТО обнаружила, что ставки, по которым Airbus предоставлялись кредиты правительствами Франции, Германии, Испании и Великобритании, были значительно ниже рыночных. После этого организация потребовала прекратить субсидирование.

Сейчас в ВТО рассматривается аналогичный иск, выдвинутый европейцами против США. Организация постановила, что американское правительство просубсидировало Boeing на 5,3 миллиарда долларов, но Вашингтон подал апелляцию.

Существуют подозрения, что, отказавшись от субсидий, европейцы могут предпринять другие меры поддержки собственных производителей. При этом американцы, в свою очередь, способны принять протекционистские контрмеры, например, учредить новые тарифы на импорт европейской продукции в США.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий