ВТО оценила незаконные госсубсидии Boeing в 5,3 миллиарда долларов

Согласно 900-страничному докладу ВТО, незаконные государственные субсидии корпорации Boeing с 1989 года составили около 5,3 миллиарда долларов. Об этом в четверг сообщает Agence France-Presse.

В частности, компания получила 2,6 миллиарда долларов через NASA и "неопределенную" сумму по программам министерства обороны США. Кроме того, благодаря налоговым льготам, установленным штатом Вашингтон и на федеральном уровне, Boeing была незаконно субсидирована на 2,3 миллиарда долларов. При этом налоговые льготы на территории штатов Иллинойс и Канзас на сумму около 0,5 миллиарда долларов незаконными субсидиями не признали.

Как отметил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, субсидии Boeing привели к тому, что интересам ЕС был нанесен существенный ущерб: продажи Airbus сокращались и компания потеряла рынки сбыта. Ранее в Airbus утверждали, что в результате недобросовестной конкуренции их убытки в сегменте гражданских самолетов в период с 2001 по 2006 год составили 45 миллиардов долларов.

Между тем в Boeing заявили, что ВТО подтвердила подозрения в незаконных субсидиях Airbus со стороны ЕС. Как утверждает американский производитель, европейская компания получила по различным каналам не менее 20 миллиардов долларов.

Спор о незаконных субсидиях между Boeing и Airbus длится с 2004 года. Как полагают эксперты, в итоге две компании, скорее всего, будут вынуждены реструктурировать часть госсубсидий и заключить мировое соглашение, добавляет агентство.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения