ВТО оценила незаконные госсубсидии Boeing в 5,3 миллиарда долларов

A380 на фоне флага Boeing. Архивное фото (c)AFP

Согласно 900-страничному докладу ВТО, незаконные государственные субсидии корпорации Boeing с 1989 года составили около 5,3 миллиарда долларов. Об этом в четверг сообщает Agence France-Presse.

В частности, компания получила 2,6 миллиарда долларов через NASA и "неопределенную" сумму по программам министерства обороны США. Кроме того, благодаря налоговым льготам, установленным штатом Вашингтон и на федеральном уровне, Boeing была незаконно субсидирована на 2,3 миллиарда долларов. При этом налоговые льготы на территории штатов Иллинойс и Канзас на сумму около 0,5 миллиарда долларов незаконными субсидиями не признали.

Как отметил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, субсидии Boeing привели к тому, что интересам ЕС был нанесен существенный ущерб: продажи Airbus сокращались и компания потеряла рынки сбыта. Ранее в Airbus утверждали, что в результате недобросовестной конкуренции их убытки в сегменте гражданских самолетов в период с 2001 по 2006 год составили 45 миллиардов долларов.

Между тем в Boeing заявили, что ВТО подтвердила подозрения в незаконных субсидиях Airbus со стороны ЕС. Как утверждает американский производитель, европейская компания получила по различным каналам не менее 20 миллиардов долларов.

Спор о незаконных субсидиях между Boeing и Airbus длится с 2004 года. Как полагают эксперты, в итоге две компании, скорее всего, будут вынуждены реструктурировать часть госсубсидий и заключить мировое соглашение, добавляет агентство.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир