ВТО признала незаконными выданные Boeing госсубсидии

Всемирная торговая организация (ВТО) признала незаконными госсубсидии, полученные компанией Boeing от властей США. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse в среду, 15 сентября, выступили официальные представители Евросоюза, а также Airbus - компании - конкурента Boeing.

Такие выводы, по словам представителей ЕС и Airbus, содержатся в докладе, подготовленном ВТО по промежуточным итогам расследования выдвинутых против Boeing обвинений в незаконном получении субсидий от властей США. Жалоба на получение Boeing незаконной финансовой помощи была подана в ВТО Евросоюзом в 2004 году. Евросоюз требовал признать незаконной госпомощь Boeing в размере 23 миллиардов долларов.

Доклад о промежуточных итогах расследования является строго конфиденциальным документом, его копии направляются лишь сторонам, фигурирующим в поданной в организацию жалобе. Достоянием общественности станет лишь полная версия отчета, которую ВТО пока не подготовила.

Тот факт, что итоги расследования ВТО пока не доступны широкой общественности, дал сторонам возможность по-разному трактовать выводы, к которым пришла организация, отмечает AFP. Так, торговый комиссар Евросоюза Карел де Гюхт (Karel De Gucht), объявил, что ВТО при рассмотрении жалобы "поддержала точку зрения ЕС". В свою очередь, официальный представитель Airbus заявил, что "полученные Boeing от государства миллиарды долларов в виде субсидий признаны ВТО незаконными".

Однако компания Boeing объявила, что "претензии Евросоюза были массово отклонены Всемирной торговой организацией". В заявлении, распространенном Boeing, говорится, что "ВТО поддержала жалобу ЕС лишь на получение Boeing субсидий в размере около 3 миллиардов долларов". При этом компания Boeing напомнила, что в июне ВТО признала незаконным получение Airbus субсидий от Евросоюза в размере 20 миллиардов долларов.

Жалобы на законность субсидий, полученных Boeing и Airbus от США и Евросоюза соответственно, были направлены в ВТО в один день - 6 октября 2004 года. По правилам ВТО, подать жалобу могут только страны-члены организации, поэтому жалоба на субсидии Boeing была подана Евросоюзом к США, а жалоба на госпомощь Airbus - США к ЕС.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?