Новости партнеров

ВТО признала частично незаконной поддержку Евросоюзом компании Airbus

Комиссия Всемирной торговой организации (ВТО) пришла к выводу, что поддержка, оказанная Евросоюзом компании Airbus, в ряде случаев была незаконной, сообщает во вторник, 23 марта, Associated Press со ссылкой на информированные источники. Официально результаты работы комиссии не разглашаются.

Руководство и Boeing, и Airbus, комментируя результаты расследования, проведенного ВТО, уже объявили, что решение было принято в их пользу, сообщает AFP.

В заявлении, распространенном Boeing во вторник, 23 марта, сообщается, что по ключевым пунктам жалобы на Airbus ВТО поддержала точку зрения США. Компания Airbus, в свою очередь, объявила, что комиссия ВТО "отвергла 70 процентов претензий, предъявленных США". При этом оба авиастроителя в своих заявлениях никаких подробностей принятого ВТО решения не уточняют.

Жалоба на предоставление Airbus финансовой поддержки со стороны государств Евросоюза была подана в ВТО несколько лет назад от имени США. Причиной обращения в ВТО, сообщалось тогда, было намерение администрации США защитить интересы американского авиапроизводителя Boeing - основного конкурента Airbus. Евросоюз подал в ВТО встречную жалобу, обвинив американскую администрацию в незаконном выделении субсидий компании Boeing.

В сентябре 2009 года ВТО, подведя промежуточные итоги расследования поданной США жалобы, также пришла к выводу, что финансовая поддержка, оказанная страны ЕС Airbus, нарушает законодательство. Доклад, подготовленный по итогам промежуточного расследования, являлся строго конфиденциальным. Источники, знакомые с содержанием доклада, тогда сообщили СМИ противоречивые данные о том, все ли госсубсидии, полученные Airbus, были признаны незаконными, или только часть из них.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль